• искусственное оплодотворение киев цена Сколько стоит ЭКО в Украине (5 725)
    Технология ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) представляет собой процедуру оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом вне женского организма. Полученный эмбрион впоследствии подсаживается в маточную полость для вынашивания.
  • донор яйцеклетки цена Стоимость донорства яйцеклетки (3 571)
    Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) включают несколько методов лечения бесплодия. Все они направлены на осуществление беременности реципиента или используют другие методы получения генетически родного потомства.
  • stoimost-uslugi-surrogatnoy-materi Стоимость услуги суррогатной матери (1 821)
    Суррогатное материнство – одна из услуг, которые используются центрами и клиниками репродуктивных технологий в рамках программ лечения бесплодия. В наше время это является очень актуальной и востребованной программой. Множество украинских семей, а также бездетных пар из-за границы, несмотря на немалую стоимость услуг суррогатной матери, хотят ими воспользоваться.
  • инвитро киев Что такое искусственное оплодотворение (ЭКО) (1 073)
    Женское и мужское бесплодие – актуальная проблема современности. С каждым годом в нашей стране становится все больше и больше семейных пар, у которых возникают проблемы с воспроизведением потомства. Согласно статистике, к этому числу принадлежит каждая пятая семья в Украине.
  • Что такое репродуктивная медицина Что такое репродуктивная медицина (1 038)
    Понятие репродуктивной медицины включает в себя совокупность методов, которые направлены на восстановление репродуктивного здоровья, рождения детей и планирования семьи. Репродукция – одна из ключевых особенностей любого живого организма, задача которой – продолжение рода.

Резус фактор и беременность

rezus-faktor-i-beremennostВ последнее время многие семейные пары придают большое значение планированию беременности. Многие уделяют этому значительный этап своей жизни и стараются тщательно готовиться к процессу зачатия ребенка. Но есть такие медицинские факторы, которые нельзя изменить, а только учитывать их при подготовке, а также тщательнее следить за процессом протекания беременности. К ним относиться группа крови и резус фактор родителей и будущего ребенка.

О резус факторе

Совместимость крови для беременности означает благоприятное протекание процесса с минимальными последствиями для будущей мамы и ребенка. При этом нельзя отрицать то, какую важность имеет совместимость крови родителей.

Резус фактор крови имеет обозначение RH и может иметь два значения – положительный (+) и отрицательный (-). То есть наличие белка RH в составе эритроцитов указывает на положительный резус фактор крови, соответственно, его отсутствие – на отрицательный.

Совместимость групп крови для зачатия предполагает одинаковый резус фактор обоих партнеров. Если женщина имеет RH-, а мужчина RH+, высока вероятность того, что организм будет отторгать эмбрион, и может быть выкидыш. Поэтому совместимость крови родителей так важна при планировании беременности.

Влияние резус фактора родителей на кровь ребенка

Обычно при неуспешных попытках зачать ребенка, родители узнают, что совместимость крови для зачатия у них отрицательная. И если оплодотворение случилось, будущей матери нередко приходится находиться под неустанным контролем докторов или ложиться для сохранения беременности в родильный дом.

Совместимость групп крови при зачатии благоприятным образом влияет на плод. Если этого не произошло, а ребенок наследует группу крови и резус отца, то также могут возникнуть проблемы с вынашиванием беременности. Поэтому обязательно необходимо проводить медикаментозную терапию для принятия плода и успешного течения беременности.

Если оба родителя имеют одинаковые группы крови, с вероятностью в 75% ребенок будет иметь такую группу и резус фактор. Это оптимальный вариант для протекания беременности, как для женщины, так и для будущего ребенка.

Согласно медицинским наблюдениям, наиболее здоровые дети рождаются в семьях, в которых группа крови отца выше, чем у матери. 

Последствия резус конфликта

Женщины с отрицательным резус фактором должны наблюдать за своим организмом во время вынашивания ребенка. Таким образом, при резус конфликте удастся избежать отека плода, анемии, выкидыша, нарушения работы органов слуха, речи и функционирования мозга головы плода. Для своевременной диагностики осложнений необходимо постоянно сдавать анализы и показываться доктору.

Ситуация при которой с разными резус факторами конфликт может не проявиться, – первая беременность. При последующих родах кровь матери уже будет содержать антитела, и с отрицательным резусом конфликт возникнет с большей долей вероятности.

К медикаментозным препаратам, использующимся при резус конфликте относится иммуноглобулин. Эта вакцина выводит наружу антитела из материнского организма во время беременности. Профилактику вакциной проводят во многих случаях для предотвращения конфликта и сохранения беременности, а также в случае выкидышей и абортов.

Обратившись в центр репродуктивной медицины «MamaHelp» мы ответим на все ваши вопросы, проконсультируем, и поможем создать СЧАСТЛИВУЮ СЕМЬЮ ♥.



2 коментария к “Резус фактор и беременность

  1. Женщины с Rh- должны наблюдаться у врача во время беременности. В настоящее время в ходе антенатальной профилактики принято вводить антирезусный иммуноглобулин RhoGAM всем резус-отрицательным беременным на 28-й неделе, иногда с повторной инъекцией на 34-й неделе.

  2.  Знание своей группы крови и резус-фактора является жизненно важным. Сколько драгоценных минут для спасения пациента способны сэкономить врачи, имея данные о группе крови и резус-факторе человека! Женщина, которая собирается стать матерью, обязана владеть информацией о своем резус-факторе, потому что в случае резус-конфликта повышается риск невынашивания беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Похожие статьи:

Противопоказания к ЭКО

protivopokazaniya-k-eko
Процедура экстракорпорального оплодотворения – сложный и многоступенчатый процесс, требующий не только участия врачей высокой квалификации, но и терпения

Биоэтика и репродуктивные технологии

Биоэтика и репродуктивные технологии
Понятие биоэтики – имеет достаточно обширную природу. Впервые оно было введено в медицинский лексикон еще в начале 20

Правила жизни после протокола ЭКО

Правила жизни после протокола ЭКО
Задача процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) заключается в том, чтобы пациенты с нарушением репродуктивных функций могли получить потомство. В