• искусственное оплодотворение киев цена Сколько стоит ЭКО в Украине (5 332)
    Технология ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) представляет собой процедуру оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом вне женского организма. Полученный эмбрион впоследствии подсаживается в маточную полость для вынашивания.
  • донор яйцеклетки цена Стоимость донорства яйцеклетки (3 320)
    Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) включают несколько методов лечения бесплодия. Все они направлены на осуществление беременности реципиента или используют другие методы получения генетически родного потомства.
  • stoimost-uslugi-surrogatnoy-materi Стоимость услуги суррогатной матери (1 703)
    Суррогатное материнство – одна из услуг, которые используются центрами и клиниками репродуктивных технологий в рамках программ лечения бесплодия. В наше время это является очень актуальной и востребованной программой. Множество украинских семей, а также бездетных пар из-за границы, несмотря на немалую стоимость услуг суррогатной матери, хотят ими воспользоваться.
  • инвитро киев Что такое искусственное оплодотворение (ЭКО) (1 017)
    Женское и мужское бесплодие – актуальная проблема современности. С каждым годом в нашей стране становится все больше и больше семейных пар, у которых возникают проблемы с воспроизведением потомства. Согласно статистике, к этому числу принадлежит каждая пятая семья в Украине.
  • Что такое репродуктивная медицина Что такое репродуктивная медицина (893)
    Понятие репродуктивной медицины включает в себя совокупность методов, которые направлены на восстановление репродуктивного здоровья, рождения детей и планирования семьи. Репродукция – одна из ключевых особенностей любого живого организма, задача которой – продолжение рода.

ЭКО – это больно?

ЭКО – это больноПроцедура экстракорпорального оплодотворения – это прогрессивный метод решения проблемы бесплодия, который применяется в современной репродуктивной медицине. Он заключается в оплодотворении яйцеклетки вне организма женщины – in vitro. Извлеченные репродуктивные клетки женщины и сперматозоиды соединяют и оплодотворяют в условиях лаборатории. Затем культивированный эмбрион переносят в матку женщины, где он приживается и развивается дальше.

Многих женщин, которые решились на проведение ЭКО протокола, волнует вопрос – «ЭКО – это больно?». Чтобы ответить на него, рассмотрим основные этапы проведения процедуры и необходимость использования современных методов обезболивания.

Из чего состоит процедура искусственного оплодотворения (ЭКО)?

Оплодотворение in vitro включает четыре основных этапа.

 • Первый – это стимулирование яичников женщины медицинскими препаратами, необходимый для получения качественных яйцеклеток в большем количестве.

 • Вторым этапом является извлечение этих яйцеклеток. Оно осуществляется с помощью пункции яичников через влагалище.

 • Тритий этап представляет собой процесс оплодотворения.

 • А четвертый – непосредственно подсадку женщине уже готового одного или нескольких эмбрионов.

Когда необходима анестезия во время ЭКО?

Из всех четырех этапов процедуры, три осуществляются путем взаимодействия с организмом пациентки репродуктивного центра. Как правило, обезболивание производится во время пункции яичников и введения эмбриона.

Необходимость использования анестезии во время четвертого финального этапа обусловлена индивидуальной чувствительностью организма женщины, высотой ее болевого порога, а он у всех разный.

Анестезия при пункции яичников

Во время извлечения яйцеклетки во влагалище пациентки вводится ультразвуковой датчик. Затем делается прокол яичников, и производится забор яйцеклеток. Во время второй части этого этапа могут наблюдаться некоторые болевые ощущения. В данной ситуации кроме болевого порога, на болезненность влияет также техническая сторона процедуры, которая заключается особенностях размещения яичников, количестве яйцеклеток и опыте врача.

Для того, чтобы сделать процедуру по максимуму комфортной и обезопасить извлечение клеток, может использоваться общий наркоз, анестезия местного типа или седация. И наркоз и седация одинаковы с точки зрения исключения болезненных ощущений. Но при применении наркоза процедура выполняется более аккуратно и просто, т.к. пациентка находится полностью расслабленной.

Использование анестезии местного типа показано, когда есть медицинские противопоказания непосредственно к наркозу. Для этого обезболивающие препараты вводятся вокруг матки, исключая чувствительность прокола яичников. Но введение УЗ датчика и движение иглы для забора, женщина все же будет чувствовать. Но, как показывает практика, эти ощущения не являются болезненными.

При комбинированной анестезии используют сочетании седации и местного обезболивания.

Варианты использования средств для того, чтобы избавить пациентку от неприятных ощущения во время ЭКО, выбираются лечащим доктором в соответствии с индивидуальными особенностями организма женщины.

Если у Вас остались вопросы, обратитесь в центр репродуктивной медицины «MamaHelp» и мы ответим на них, а так же поможем в создании СЧАСТЛИВОЙ СЕМЬИ ♥.