• искусственное оплодотворение киев цена Сколько стоит ЭКО в Украине (5 332)
    Технология ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) представляет собой процедуру оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом вне женского организма. Полученный эмбрион впоследствии подсаживается в маточную полость для вынашивания.
  • донор яйцеклетки цена Стоимость донорства яйцеклетки (3 320)
    Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) включают несколько методов лечения бесплодия. Все они направлены на осуществление беременности реципиента или используют другие методы получения генетически родного потомства.
  • stoimost-uslugi-surrogatnoy-materi Стоимость услуги суррогатной матери (1 703)
    Суррогатное материнство – одна из услуг, которые используются центрами и клиниками репродуктивных технологий в рамках программ лечения бесплодия. В наше время это является очень актуальной и востребованной программой. Множество украинских семей, а также бездетных пар из-за границы, несмотря на немалую стоимость услуг суррогатной матери, хотят ими воспользоваться.
  • инвитро киев Что такое искусственное оплодотворение (ЭКО) (1 017)
    Женское и мужское бесплодие – актуальная проблема современности. С каждым годом в нашей стране становится все больше и больше семейных пар, у которых возникают проблемы с воспроизведением потомства. Согласно статистике, к этому числу принадлежит каждая пятая семья в Украине.
  • Что такое репродуктивная медицина Что такое репродуктивная медицина (893)
    Понятие репродуктивной медицины включает в себя совокупность методов, которые направлены на восстановление репродуктивного здоровья, рождения детей и планирования семьи. Репродукция – одна из ключевых особенностей любого живого организма, задача которой – продолжение рода.

Что такое синдром СГЯ?

chto-takoe-sindrom-sgyaСидром гиперстимуляции яичников или СГЯ – это целый спектр изменений в организме, носящих патологический характер. Возникает СГЯ в большинстве случаев при проведении протокола ЭКО (экстракорпорального или искусственного оплодотворения).

Визуализация СГЯ имеет следующий характер: яичники довольно сильно увеличиваются в размерах, и возникает вероятность разрыва кист. Брюшная полость может накапливать жидкость, а в ряде случаев – и легкие. Также к проявлениям синдрома гиперстимуляции относится тромбоз и другие негативные изменения в организме женщины.

Кто подвержен СГЯ?

Выделяют несколько основных групп женщин, у которых может возникнуть СГЯ. К ним относятся женщины моложе 35-ти, имеющие астеническое телосложение. К этой же возрастной группе женщин в зоне риска можно отнести, если они имеют следующие показатели: в результате стимуляции овуляции сильное повышение эстрадиола (более чем 4 тыс. пг/мл), количество фолликулов после стимуляции достигает 35. Также в зоне риска находятся женщины, у которых лютеиновая фаза поддерживается при помощи ХГ препаратов и овуляция стимулируется при помощи ГТРГ антагонистов.

Меньшему риску подвергаются женщины имеющие возраст свыше 36-ти. Они, как правило, имеют нормальные яичники, излишний вес. Уровень эстрадиола у группы с меньшей зоной риска понижен, а после стимуляции имеется лишь несколько фолликулов необходимой степени зрелости.

Когда развивается синдром гиперстимуляции?

В большинстве случаев данный синдром проявляет признаки уже после процедуры переноса. Если СГЯ проявляется раньше, это чревато осложнениями. Более раннее проявление синдрома может появиться в момент по времени максимально приближенный к процедуре переноса.

В организме механизм СГЯ может запуститься в результате увеличения количества жидкости в фолликулах и повышения уровня гормонов – прогестерона, эстрадиола. И так как стимуляция овуляции в программе ЭКО – процесс необходимый, вся процедура искусственного оплодотворения в ряде случаев связана с определенным риском, т.е. возможным возникновением СГЯ.

С другой стороны, появление синдрома гиперстимуляции совершенно не означает, что экстракорпоральное оплодотворение прошло не успешно и беременность не наступит или не наступила. Но нужно отметить, что при наличии синдрома вероятность наступления беременности снижается в полтора-два раза.

Что делать?

Если степень заболевания носит легкую форму, консервативное лечение не требуется. В этом случае требуется постоянное наблюдение доктора, чтобы предотвратить переход в более тяжелую форму. Происходит корректировка назначений доктора и диета.

При средней и тяжелой формах назначается лечение на дневном стационаре или интенсивная терапия с полным спектром необходимых медицинских препаратов, которые необходимы для избежания осложнений в каждом конкретном случае.