• искусственное оплодотворение киев цена Сколько стоит ЭКО в Украине (5 725)
    Технология ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) представляет собой процедуру оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом вне женского организма. Полученный эмбрион впоследствии подсаживается в маточную полость для вынашивания.
  • донор яйцеклетки цена Стоимость донорства яйцеклетки (3 571)
    Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) включают несколько методов лечения бесплодия. Все они направлены на осуществление беременности реципиента или используют другие методы получения генетически родного потомства.
  • stoimost-uslugi-surrogatnoy-materi Стоимость услуги суррогатной матери (1 821)
    Суррогатное материнство – одна из услуг, которые используются центрами и клиниками репродуктивных технологий в рамках программ лечения бесплодия. В наше время это является очень актуальной и востребованной программой. Множество украинских семей, а также бездетных пар из-за границы, несмотря на немалую стоимость услуг суррогатной матери, хотят ими воспользоваться.
  • инвитро киев Что такое искусственное оплодотворение (ЭКО) (1 073)
    Женское и мужское бесплодие – актуальная проблема современности. С каждым годом в нашей стране становится все больше и больше семейных пар, у которых возникают проблемы с воспроизведением потомства. Согласно статистике, к этому числу принадлежит каждая пятая семья в Украине.
  • Что такое репродуктивная медицина Что такое репродуктивная медицина (1 038)
    Понятие репродуктивной медицины включает в себя совокупность методов, которые направлены на восстановление репродуктивного здоровья, рождения детей и планирования семьи. Репродукция – одна из ключевых особенностей любого живого организма, задача которой – продолжение рода.

14 дней после ЭКО

14-dnej-posle-eko1Процедура экстракорпорального оплодотворения или ЭКО – процесс, требующий хорошей психологической подготовки. Правильный внутренний настрой будет только способствовать положительному результату, потому что сила позитивной мыследеятельности очень важна в этот период жизни женщины.

Но не стоит забывать и о медицинских предписаниях, несоблюдение которых может негативно отразиться на состоянии эмбриона после переноса в матку и на вынашивании беременности.

Что происходит с организмом женщины?

После переноса эмбриона в маточную полость, в организме постоянно происходят процессы, результатом которых должно стать начало беременности – прикрепление самого эмбриона к тканям матки. Визуальных и физических проявлений на данном этапе нет. То есть женщина их не чувствует. На 14-ый день уже становится ясно, случилась ли беременность, т.к. до этого времени делать анализ на ХГ в крови смысла нет.

В период этих двух недель каждая женщина после ЭКО должна внимательно наблюдать за своим состоянием. Повышенная внимательность связана с тем, что после ЭКО у некоторых пациенток репродуктивных клиник может наблюдаться синдром гиперстимуляции яичников – СГЯ. Его влияние на результат экстракорпорального оплодотворения может быть отрицательным, а появление признаков СГЯ требует медицинской поддержки.

Признаками синдрома гиперстимуляции является возможное вздутие живота, боли в районе одного или обоих яичников и матки, расконцентрация, слабость, резкое ухудшение зрения. Даже при появлении малейших подобных явлений следует немедленно обращаться к своему доктору. Возможно, он назначит каждые 3-4 дня контрольные анализы на ХГ (хорионический гонадотропин). Также одним из неприятных свидетельств нарушения после ЭКО могут стать выделения из влагалища кровянистого типа. Это повод незамедлительного обращения к репродуктологу.

Как себя вести: что нужно и нельзя делать?

Какой бы активный образ жизни не вела женщина до ЭКО, после процедуры ей следует «умерить пыл» и быть более аккуратной. Непременно необходимо снижение физической нагрузки. Это относится к занятиям в спортивном зале, фитнесу, бегу. Что касается половой жизни, то ее следует в некоторой степени ограничить.

Постельный режим в чистом виде также вести не стоит. Это может привести к уменьшению поступления кислорода к зародышу и матке, а также нарушению в кровообращении. Для имплантации после ЭКО это совершенно неприемлемо.

Сразу после процедуры подсадки эмбриона необходимо относиться к себе с особой осторожностью. Показаны прогулки, свежий воздух, по возможности – отсутствие стрессов, ограничение в курении, если таковое присутствует.

На питание также следует обратить внимание в первые две недели. Корректировка в питании может понадобиться, если выявится синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Тогда следует придерживаться питания с ограниченным потреблением соли, но ни в коем случае не голодание. Жидкости необходимо принимать не более полутора литров в сутки. А всех напитков с содержанием газа следует избегать. Свежая зелень пойдет только на пользу.

Если период ожидания до получения информации о долгожданной беременности происходит слишком напряженно, можно прибегнуть к натуральным успокоительным средствам – комплексным аптечным сборам, корню валерианы. Прием всех остальных препаратов необходимо обязательно согласовывать с доктором.




Похожие статьи:

Можно ли забеременеть без труб?

mozhno-li-zaberemenet-bez-trub
У некоторых женщин существует проблема с репродуктивной функцией по причине непроходимости труб матки. Также выводы совершенно очевидны, если

Как запланировать пол ребенка при ЭКО

kak-zaplanirovat-rebenka-pri-eko
Возможности современной медицины растут с каждым днем. И планирование пола ребенка уже не стало чем-то необычным и невозможным